Gut besuchte Weiterbildung in Kalpetran

Am vergangenen Samstag konnte der organisierende Bienenzüchterverein Vispertal in Zusammenarbeit mit dem Experten Robert Lerch vom Bienengesundheitsdienst Schweiz mehr als 70 engagierte Imkerinnen und Imker aus dem Oberwallis zu einer halbtägigen Weiterbildung begrüssen. Nach einem spannenden Vortrag von Robert Lerch wurden auf den schönen Bienenständen von Bernarda Schröter und Andreas Bumann praktische Arbeiten ausgeführt. Beim anschliessenden Apero und Mittagessen, perfekt Organisiert von Bernarda Schröter und Andreas Bumann, wurde wertvolles Wissen ausgetauscht. In der heterogenen Gruppe der Imkerinnen und Imker ist grosses Wissen vorhanden: Von Tal zum Bergimker, vom Pensionär zum Jungimker. Dieses Wissen gilt es zu teilen, damit im Oberwallis weiterhin erfolgreich und vor allem Krankheitsfrei geimkert werden kann.

Gutes imkerliches Handwerk ist das Fundament für eine erfolgreiche und vor allem krankheitsfreien Bienenhaltung. Herr Lerch betonte ein weiteres mal, wie gut die Oberwalliser Imkerinnen und Imker arbeiten, auch über die Vereinsgrenzen hinaus. Nebst dem guten Handwerk sind auch der gegenseitigen Austausch und die Offenheit bei Krankheiten wichtige Grundpfeiler einer erfolgreichen Bienenhaltung. Dies ist umso wichtiger, da letztes Jahr nahe der Kantonsgrenze in den Kantonen Uri und Bern meldepflichtige Brutkrankheiten ausgebrochen sind. Daher soll wenn immer möglich auf Bienenimporte verzichtet werden und das regionale Angebot genutzt werden. Diesbezüglich laufen auch Bemühungen des Oberwalliser Verbandes um die Vermittlung von Bienenköniginnen im Oberwallis zu vereinfachen.

22
Mai
Standbesuch
Niederhäusern
Standbesuch in Visperterminen
25
Mai
Standberatung in Täsch
27
Mai
Unterlagen lesen / Flugbrett Beobachtungen
Imkerreise Sektion Aletsch-Goms
18
Aug
Familientag Sektion Vispertal
01
Sep
Famielientag
Visperterminen
Sektion Visp und Umgebung
Exkursion
11
Sep
Imkerhock
Landwirtschaftszentrum Visp
Pollen Ernten und Lagern
15
Sep
Familientag Sektion Brig
20
Sep
Beraterabend - Honigdegustation